office@great-west.com.ua

ДЖАКАРТА (Рейтер) - Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила во вторник, что мировая экономика демонстрирует повсеместный рост, однако из-за изменения экономического ландшафта усилились риски торговых споров, нормализации монетарной политики и технологических перемен.

Выступая на конференции МВФ в Джакарте, Лагард сказала, что рост глобальной экономики, как ожидает МВФ, достигнет 3,9 процента в 2018 и 2019 годах. Это совпадает с январским прогнозом МВФ и выше показателя за 2017 год на уровне 3,7 процента.

Глава МВФ сказала, что страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) готовятся к повышению процентных ставок в экономически развитых государствах, таких как США и страны Европы, но предупредила, что регуляторам нужно бдительно следить за воздействием этого фактора на финансовую стабильность и неустойчивые потоки капитала.

“Мы знаем, что это окажет воздействие на остальные регионы мира, - сказала Лагард. - Остается неясным, насколько эти изменения повлияют на другие страны, компании, рабочие места и доходы”.

Страны АСЕАН должны использовать новые модели роста, уделяя больше внимания внутреннему спросу, региональной торговле и экономической диверсификации, и готовиться к технологическим переменам, таким как расширение автоматизации производства, развитие искусственного интеллекта, биотехнологии, появление новых финансовых технологий и цифровых валют.

Учитывая, что эти изменения могут привести к сокращению некоторых рабочих мест, странам необходимо принимать меры для профессиональной подготовки работников к использованию новых технологий.

“Многие рабочие места так или иначе будут затронуты этим процессом. Некоторые из них исчезнут, еще больше будут затронуты автоматизацией. Поэтому нам нужно думать о будущем в сфере труда”, - сказала Лагард, добавив, что единого подхода не существует и многие страны должны выбрать свой собственный путь. (источник: https://ru.reuters.com).

Напомним, что ранее Лагард заявила о том, что не считает последние колебания на мировых рынках поводом для беспокойства.

Речь идет о резком падении основных мировых фондовых индексах на протяжении февраля.

Тогда основные биржевые индексы упали вдвое на протяжении 1.5 недель. (источник: https://www.rbc.ua).

Как ранее сообщалось, МВФ ожидает рост экономики Украины в 2018 году на 3,2%, Всемирный банк – на 3,5%, Европейский банк реконструкции и развития – на 3%, правительство страны - на 3%, Нацбанк – на 3,2%.(источник: http://interfax.com.ua).

Отметим, что Украина попала в тройку главных должников МВФ.

История отношений Украины и Международного валютного фонда (МВФ) началась с 1992 года. При этом, как свидетельствуют данные Фонда, за 26 лет Украина вошла в число крупнейших должников МВФ, заняв второе место после Греции.

За время независимости Украина получила от МВФ девять траншей. По состоянию на 31 января 2018 года сумма непогашенных долгов составила более 8,5 млрд SDR (денежной единицы МВФ). В гривнахх по текущему курсу эта сумма составляет около 322 млрд грн, в долларах — $11,93 млрд.

Греция должна МВФ 9,16 млрд SDR, или около $12,8 млрд. На третьем месте гланвых должников находится Португалия с долгом в 3,86 млрд SDR, то есть чуть более $5,4 млрд.

При этом в начале февраля Украина частично рассчиталась с МВФ по долгам за программу stand-by 2014 года. Так, Украина заплатила два транша – $375 млн и $87 млн. Возврат долга начался в августе 2017 года, до этого действовала отсрочка выплат, связанная с реструктуризацией внешний долгов, которую провели в 2015 году. (источник: https://ukr.segodnya.ua).