office@great-west.com.ua

The Economist высчитывает индекс Биг-Мака с 1986 года. Показатель основан на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах (то есть отношение обменных валютных курсов), только вместо корзины берется один стандартный бургер, выпускаемый компанией McDonald’s повсеместно.

Существует "сырой" индекс и скорректированный на долю ВВП страны на душу населения. Украинская гривна представлена лишь в первом из них.

Некоторые экономисты отрицательно относятся к оценке валют с помощью бургера, мотивируя свою критику тем, что цена еды зависит от цены продуктов, аренды и других ценообразующих факторов, а в индексе Биг-Мака такие нюансы не отражены. Кроме того, индекс показывает ситуацию не в экономике в целом, а лишь на потребительском рынке.

Впрочем, индекс Биг-Мака не позиционируется как точный показатель валютного перекоса. Однако, он стал мировым стандартом и включен в несколько учебников по экономике, а также является предметом не менее 20 академических исследований. (источник: https://biz.nv.ua).

Гривня недооценена на 68,7%, а курс нацвалюты к доллару должен составлять 7,30 грн/$. Об этом свидетельствуют обновленные данные индекса Биг-Мака, которые каждые полгода публикует еженедельный журнал The Economist.

Согласно опубликованным данным, гривня оказалась одной из самых недооцененных валют мира. Хуже показатели только у российского рубля (недооценен на 69%, курс должен составлять 23,12 руб за доллар, тогда как сейчас его курс достигает 74,66 руб за доллар) и венесуэльского боливара (недооценен на 86,5%, курс должен составлять 26,77 боливаров за доллар, а сейчас он на уровне 198,70 боливаров за доллар).

Всего три валюты оказались переоцененными: швейцарский франк (на 30,7%), шведская крона (на 6,1%) и норвежская крона (5,8%). (источник: https://delo.ua).

По данным Госслужбы статистики общая инфляция в 2017 году составила 13,7%, что на 70% превысило прогноз правительства. Больше всего (17-20%) цены выросли на алкоголь, сигареты, продукты питания и услуги ресторанов и гостиниц. Расходы на ЖКХ заняли место в середине списка и добавили по 2017 год 10,6%. Наименьшими темпами росли цены на одежду, обувь и товары для дома, включительно с электроникой. Одежда и обувь за прошедший год подорожали лишь на 0,9%, товары для дома - на 3,1%, а отдых – на 4,5%. (источник: https://112.ua).