office@great-west.com.ua

Украина заняла последнее, 44 место в Европе, и 150 место среди 186 стран мира в рейтинге экономической свободы американского аналитического центра Heritage Foundation.

Как сообщается на сайте Heritage Foundation

Показатель экономической свободы Украины составляет 51,9, пункта из 100 возможных.

За прошлый год показатель Украины вырос на 3,8 пункта благодаря положительным изменениям 8 из 12 показателей. Существенные изменения сказались на монетарной свободе и свободе инвестирования, говорится на сайте центра. Украина оценена последней среди 44 стран Европы, а ее рейтинг ниже региональных по общемировым показателям.

Значительный прогресс был достигнут в осуществлении реформ, чтобы сделать страну более процветающей, демократической и прозрачной, необходимы дополнительные преобразования, включая борьбу с коррупцией, развитие рынков капитала, приватизацию государственных предприятий и совершенствование законодательной базы и верховенства закона. Общий интерес западных реформ уменьшился, при этом экономическая стагнация продолжается (источник: https://www.heritage.org/index/country/ukraine).

Уровень свободы экономик стран рассчитывается по среднему арифметическому показателю, среди которых свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свобода, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. (источник: https://economics.unian.net).

Украина находится в группе стран с преимущественно несвободной экономикой. Есть еще четыре группы стран: со свободной экономикой, преимущественно свободной экономикой, умеренно свободной экономикой и депрессивной экономикой.

Победителем нынешнего рейтинга стал Гонконг (результат — 90,2), далее следуют Сингапур (88.8), Новая Зеландия (84.2), Швейцария (81.7), Австралия (80.9), Ирландия (80,4).

Эстония находится на седьмом месте, Канада — на девятом, Дания — на 12, Грузия — на 16, США — на 18, Малайзия — на 22, Германия — на 25, Румыния — 37, Казахстан — на 41, Польша — на 45, Франция — на 71, Кыргызстан — на 78, Молдова — на 105, Россия — на 107, Беларусь — на 108, Пакистан — на 131, Иран — на 156, Туркменистан — на 169, КНДР — на 180. (источник: http://fakty.ua).

Отметим, что Украина опустилась на 149-е место по экономической свободе в рейтинге 159 стран и территорий, который составляет авторитетный канадский Институт Фрейзера.

Критериями экономической свободы, согласно методологии Института Фрайзера, являются личный выбор, добровольный обмен, свобода выходить на рынки и конкурировать, безопасность личности и защищенность частной собственности.

Индекс измеряет 42 показателя в пяти областях:

- Доля государства: бремя налогов и государственные расходы.

- Правовая структура и защита прав собственности.

- Доступ к стабильным, обеспеченным деньгам.

- Свобода международной торговли.

- Регулирование кредитования, труда и бизнеса. (источник: https://lb.ua).